Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

серафим саровский

Энциклопедический словарь

Серафи́м Саро́вский - в миру Прохор Исидорович Мошнин (1754, по другим данным, 1759 - 1833), один из наиболее почитаемых святых Русской православной церкви. Послушник, затем монах Саровской пустыни (Тамбовская губерния, ныне Нижегородская область). С 1793 иеромонах, в 1794-1810 в отшельничестве в «дальней пустыньке», с 1810 «затворился» в монастыре. Выйдя в 1820 из затвора, начал принимать верующих, которые приходили к нему за утешением и исцелением. Участвовал в строительстве Серафимо-Дивеевского монастыря.

Серафим Саровский.

* * *

СЕРАФИМ Саровский - СЕРАФИ́М САРО́ВСКИЙ (в миру - Прохор Исидорович Мошнин) [19 (30) июля 1759 (по др. данным 1754), г. Курск - 2 (14) января 1833], преподобный, один из наиболее почитаемых в Русской православной церкви святых.

Родился в купеческой семье. Юный Прохор отличался среди сверстников особой ревностью к храму Божиему, часто посещал церковные службы. Решив в 17 лет уйти в монастырь, взял благословение у своей матери и отправился прежде на поклонение святым в Киево-Печерскую Лавру (см. КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА) . Старец Досифей из Китаевской пустыни близ Киева благословил его поступить в Саровский монастырь (см. САРОВ). 20 ноября (1 декабря) 1778 был принят в монастырь в качестве послушника. В монастыре исполнял обязанности пономаря, столярничал, пек просфоры и хлеб для братии. С благословения настоятеля в свободное время удалялся в лес для уединенной молитвы. 13 (24) августа 1786 принял иноческий постриг с именем Серафим. В декабре 1787 был рукоположен в иеродиакона. Будучи иеродиаконом, принимал деятельное участие в устроении Дивеевской обители, основанной подвижницей монахиней Александрой (Мельгуновой). 2 (13) сентября 1793 в Тамбове Серафим был рукоположен во иеромонаха. На 35 году от роду оставил обитель и поселился в деревянной келье в густом лесу на берегу реки Саровки в пяти верстах от Саровского монастыря. Пустынножительство подвижника продолжалось много лет, сопровождаясь, помимо искушений и скорбей, многими знамениями милости Божией и неоднократными явлениями Божией Матери. В 1804-1807 гг. совершал подвиг столпничества. В мае 1810 Серафим возвратился в монастырь и ушел в затвор, постоянно пребывая в молитве и Богомыслии. В 1825 оставил затвор и начал принимать всех приходивших к нему, подавая страждущим духовную помощь и утешение.

В 1903 определением Св. Синода был канонизирован. Торжественное открытие святых мощей состоялось при большом стечении народа 19 (31) июля 1903 г. Мощи святого после революции 1917 г. были утеряны, вторично обретены в 1991. Память 2 (15) января. Почитается также некоторыми католическими общинами.

Большой энциклопедический словарь

Серафи́м Саро́вский (в миру Прохор Мошнин) (1754, по другим данным, 1759 — 1833), один из наиболее почитаемых в Русской православной церкви святых. Приняв в юношеском возрасте постриг, провёл жизнь в Саровской пустыни (Тамбовская губерния, ныне Нижегородская область). Отличался благочестием, даром прорицания.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

СЕРАФИМ САРОВСКИЙ (в миру - Прохор Мошнин) [1754 (по другим данным - 1759) - 1833], один из наиболее почитаемых в Русской православной церкви святых. Приняв в юношеском возрасте постриг, провел жизнь в Саровской пустыни (Тамбовская губерния; ныне Нижегородская область). Отличался подвигами благочестия, даром прорицания.

Орфографический словарь

Серафи́м Саро́вский

Полезные сервисы

серафим саровский серафимович

Большой энциклопедический словарь

СЕРАФИМ САРОВСКИЙ (в миру - Прохор Мошнин) СЕРАФИМОВИЧ (до 1933 станица Усть-Медведицкая) - город в Российской Федерации, Волгоградская обл., пристань на р. Дон в 84 км от ст. Серебряково. 10 тыс. жителей (1993). Маслодельный завод. Назван по имени А. С. Серафимовича (литературно-мемориальный музей).

Полезные сервисы